Besoins en main d’œuvre 2023 – Focus sur l’hôtellerie-restauration en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
En 2023, d’après l’étude des Besoins en Main d’œuvre de Pôle Emploi, 277 700 recrutements sont prévus en région Provence Alpes Côte d’Azur[1]. Parmi ceux-ci 63,2% sont considérés comme difficiles. Les secteurs qui arrivent en tête des recrutements cette année ? L’hôtellerie-restauration, le secteur agricole, la santé ou encore les services à la personne.
Et sans trop de surprise dans notre région, on retrouve 4 métiers du secteur de l’hôtellerie restauration parmi le top 6 des emplois qui recruteront le plus en 2023. Il s’agit des métiers de :
- serveurs de cafés restaurants (avec 17 420 projets de recrutement avec des difficultés à recruter estimées à 65,8%)
- aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration (avec 13 040 projets de recrutement et des difficultés à recruter estimées à 68,3%)
- cuisiniers (avec 9 240 projets de recrutement et des difficultés à recruter estimées à 70,3%)
- employés de l’hôtellerie (avec 8960 projets de recrutement et des difficultés à recruter estimées à 64,6%).
Cette tension dans le secteur de l’hôtellerie restauration est plus accentuée dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qu’au niveau national (seuls deux de ces métiers figurent parmi le top 6 des besoins en main d’œuvre – serveurs de cafés restaurants (difficultés à recruter de 65,3%) et aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration (difficultés à recruter de 59%).
Pourquoi ? Le secteur de l’hôtellerie restauration et du tourisme sont, en région PACA, deux secteurs essentiels de l’économie régionale. Les métiers de l’hôtellerie restauration représentent 22 230 établissements employeurs soit 11% des établissements employeurs de la région et 17% des établissements employeurs de Hautes Alpes. 88% des établissements employeurs de ce secteur sont des établissements de moins de 10 salariés[2].
Quelques chiffres sur les conditions d’emploi du secteur
80 % des salariés de l’hôtellerie restauration de la région sont en CDI et 23 % des salariés sont à temps partiel. 19 % des actifs en emploi dans ce secteur sont « serveurs de cafés restaurants ».
Attractivité des métiers et difficultés à recruter
Suite à la crise du COVID, pendant laquelle le secteur a vu son chiffre d’affaires dégringoler car touché en premier lieu par les restrictions, les difficultés de recrutement se sont accentuées : reflet de fortes demandes d’améliorations des conditions de travail et rémunération.
La branche de l’hôtellerie-restauration a récemment conclu un accord qui permet de revaloriser les salaires minimums de 16% en moyenne.
Une autre négociation en cours qui devrait aboutir en mai, porte sur l’amélioration des conditions de travail – coupures l’après-midi entre les services, repos consécutifs, heures supplémentaires etc.[3]
Ces réflexions pourraient permettre de revaloriser un secteur en crise.
L’offre de formation en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
62 formations sont présentes en région sur les métiers de l’accueil de l’hôtellerie et du tourisme.
Le top 10 des formations dans le secteur sur la région sont :
1. | CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant |
2. | BTS tourisme |
3. | Bac pro commercialisation et services en restauration |
4. | Titre professionnel agent(e) de restauration |
5. | CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif |
6. | BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service |
7. | Bac techno série sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration |
8. | CQP réceptionniste |
9. | BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière |
10. | Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie |
[1] Pole emploi BMO 2023 (pole-emploi.org)
[2] Données issues du site DAT@DECISION (cariforef-provencealpescotedazur.fr)
[3] 100 000 postes à pourvoir dans l’hôtellerie-restauration, pourquoi pas vous ? |Pôle emploi (pole-emploi.fr)
44% des formations du secteur de l’accueil, hôtellerie et tourisme relèvent du niveau bac et inférieur au bac – d’après le Carif-Oref.
21% des formés de la filière se situent dans la zone d’emploi de Nice.
Pour en savoir plus sur l’offre de formation : Mét@for (cariforef-provencealpescotedazur.fr)